Белорусско-российский культурно-образовательный проект «Поезд Памяти»
В июне 2024 года уже в третий раз прошёл совместный белорусско-российский культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», инициированный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.
В 2022 и 2023 годах эта патриотическая акция предоставила уникальную возможность 400 ребятам из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана – учащимся десятых классов, активистам, победителям олимпиад и военно-патриотических конкурсов – принять участие в памятно-мемориальных мероприятиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
В рамках проекта планируется посещение 13 населенных пунктов, 7 из которых находятся на территории России, 6 – на территории нашей страны: «Поезд Памяти» посетит Брест, Гродно, Полоцк, Могилев, Гомель, Минск.
С 1 февраля по 1 апреля 2024 года в белорусских учреждениях общего среднего образования проводится отбор для участия в проекте – республиканский конкурс «Я патриот своей страны». Его организатором выступило Министерство образования Республики Беларусь.
К участию в конкурсе приглашены учащиеся 10-х классов, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, лидеры ученического самоуправления, активисты общественных организаций, учащиеся военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов.
Мероприятие проходит в четыре этапа (в учреждениях образования; районный; областной, Минский городской; республиканский) и включает испытания: портфолио, визитная карточка, эссе «О той весне…».
По итогам конкурса будут определены наиболее активные, целеустремленные и талантливые представители белорусской молодежи: по 8 представителей из регионов.
Патриотический проект "Поезд Памяти"
2 Июля 2024 Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» вернулся в Беларусь. 200 школьников из восьми государств СНГ уже проехали тысячи километров, а второго июля ознакомились с областными центрами нашей страны – Могилевом и Гомелем. Пассажиры – отличники учебы, активисты волонтерских отрядов, лидеры школьного самоуправления, воспитанники военно-патриотических клубов. На железнодорожном вокзале города над Сожем ребят встретили в торжественной обстановке.
Участники творческих коллективов города подарили ребятам невероятные эмоции, исполнив различные музыкальные произведения, включая песню «Поезд Памяти». Участники проекта подпевали вокалистам так как эта композиция является символом проекта.
Затем участники культурно-образовательного проекта отправились на экскурсию в дворцово-парковый ансабль и посетили дворец Румянцевых и Паскевичей. Здание сохранило былое величие, хотя в годы войны было разрушено. В музее – более 250 тысяч раритетных экспонатов, которые бережно хранят память поколений и отражают богатую историю областного центра. Ребята с большим интересом прошли по залам дворца, задали интересующие вопросы и остались под большим впечатлением.
Главная идея проекта - максимально наглядно ознакомить старшеклассников с местами, исторически неразрывно связанными с событиями Великой Отечественной войны, а также сблизить детей из различных регионов стран-участниц между собой, дать возможность познать культурные традиции и обычаи разных народов.
Накануне вечером на Белорусском вокзале российской столицы состоялась торжественная церемония старта «Поезда Памяти» из Москвы в Брест. 200 ребят из стран СНГ примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.
Культурно-образовательный патриотический проект начал отсчет в 2022 году по инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой и спикера Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко. С 2023 года его организуют при участии Постоянного комитета Союзного государства.
В 2024 году география участников значительно расширилась: если первый состав включал ребят только из Беларуси и России, то сегодня в Брест отправились представители восьми государств СНГ: Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. От нашей страны - победители региональных и республиканских олимпиад, конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, активисты и участники масштабных военно-патриотических проектов.
За две недели юные пассажиры побывают в 14-ти городах Беларуси и России, связанных с боевыми подвигами их прадедов. Первая опорная точка – Брестская крепость. Участников путешествия ожидают познавательные экскурсии, посещение музеев, реконструкции событий времен Великой Отечественной войны.
Напутствие участникам проекта сегодня даст председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси. В формате открытого диалога ребята поделятся с Натальей Кочановой своими ожиданиями и зададут спикеру интересующие вопросы. Затем – ознакомительная программа с Брестом и участие в ночном митинге-реквиеме, приуроченном ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В Гродно молодых людей ожидают экскурсии, во время которых участников проекта познакомят с историей города. В плане посещения – знаковые объекты и промышленные гиганты страны.
Со слов первого секретаря ЦК БРСМ, в этом году появятся новые города по маршруту следования «Поезда Памяти». «Очень много объектов, которые впервые будут посещать ребята. Это прежде всего Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, мемориальный комплекс жертв памяти фашизма «Пески», Полоцкое кадетское училище» - сказал Александр Лукьянов.
В 2025 году организаторы планируют расширить географию проекта и пригласить на «Поезд Памяти» представителей 15-ти государств. Участие в нем стран бывшего СССР, которые одержали верх над фашизмом, будет весьма символично к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
|