Министерство образования Республики Беларусь
Главное Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета
Управление образования Гомельского городского исполнительного комитета
Отдел образования,спорта и туризма админитрации Центрального района г. Гомеля
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №24 г.Гомеля"

Поиск информации

17 сентября 2021 г - День народного единства

2023 год исторической памяти


МЧС информирует

Республиканский Институт Контроля Знаний

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

ОО «БелТИЗ»



school24@gomel.centroo.by

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


«15 мая ˗ Международный день семьи»

Международный день семьи отмечается в мире 15 мая. С семьи начинается жизнь человека, в семье происходит формирование его как личности. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей нравственных ценностей и культуры, фактором стабильности и развития. Семья ˗ то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Выполнение семьей функций воспитания  детей может успешно осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважения к труду.

Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу. Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи.

В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов. Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру. Детей заводят также достаточно поздно, а некоторые люди не хотят иметь детей вовсе. Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.

День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 11, 12 и 15 мая 2023 года с 8.30 - 9.30 по телефону 25-49-06 будут проведены «прямые» линии психолога отдела общественного здоровья Смолян Василины Викторовны.

 

 

 

Василина Смолян,

психолог отдела общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ

 

Конфликты и как ими управлять

 

В нашей жизни мы очень часто встречаемся с конфликтами. Дома, на работе, в магазине или просто на улице всегда есть ситуация, которая не устраивает, вызывает раздражение и приводит к ссоре, скандалу. То есть, возникает конфликт. Он в первую очередь откладывает отпечаток на внутреннее состояние человека, сказывается на его психике, где недалеко до неврозов. Можно ли не доводить подобные ситуации до крайностей? Ведь из любого сложного положения можно найти выход.

Вот основные принципы разрешения конфликтов.

А. Общие рекомендации. При возникновении конфликта нужно проявлять (как бы вам трудно ни приходилось):

1) внимание к собеседнику;

2) доброжелательность, дружелюбие, расположенность, уважительное отношение;

3) естественность;

4) выдержку и самоконтроль;

5) спокойный тон, стараясь строить фразы так, чтобы они вызывали нейтральную или позитивную реакцию со стороны собеседника.

Б. Несловесное поведение:

1) дать выговориться, избегать того, чтобы перекричать или перебивать;

2) внимательно выслушать;

3) показать, что вы понимаете состояние собеседника (например, кивнуть).

В. Способы ведения беседы:

1) по возможности доброжелательно поприветствовать собеседника;

2) сказать о своем состоянии, которое вызвано у вас словами собеседника;

3) признать вину там, где она есть;

4) признать правоту собеседника в тех пунктах, где он прав;

5) подчеркнуть общность интересов, целей, задач с собеседником;

6) показать, что вы заинтересованы в разрешении проблемы;

7) отметить, что вы доверяете собеседнику;

8) подчеркнуть лучшие качества партнера, которые помогут справиться с решением проблемы;

9) попросить у собеседника совета, как бы он поступил на вашем месте в подобной ситуации.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Нам часто кажется, что невозможно решить проблему так, чтобы удовлетворяло интересы всех сторон в конфликте. Тем не менее этого возможно добиться:

1. Определите интересы сторон в конфликте. Используйте вопросы: «Зачем они (я, он, она) этого хотят? В чем заключаются опасения каждого?»

2. Попробуйте взглянуть на проблему со стороны. Непредвзято оцените, в чем состоит проблема. Попробуйте как бы стать над ситуацией.

3. Прислушайтесь к тому, чего хотят другие люди.

 

Важно помнить, что каждый человек имеет право стремиться к собственным целям. Необходимо только добиваться этого так, чтобы учитывать цели и желания других людей. В таком случае вы сбережете свой психологический комфорт, сможете добиваться успехов на работе, пользоваться авторитетом в коллективе и создавать в семье благоприятный психологический климат.

 

Наталья Науменко, психолог отдела общественного здоровья ГУ «ГОЦГЭиОЗ»

 


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10

Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет