Министерство образования Республики Беларусь
Главное Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета
Управление образования Гомельского городского исполнительного комитета
Отдел образования,спорта и туризма админитрации Центрального района г. Гомеля
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №24 г.Гомеля"

Поиск информации

17 сентября 2021 г - День народного единства

2023 год исторической памяти


МЧС информирует

Республиканский Институт Контроля Знаний

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

ОО «БелТИЗ»



school24@gomel.centroo.by

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


Воспитательный процесс
1 мая – Международный «Астма-день»

Бронхиальная астма это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей. Характерными признаками бронхиальной астмы являются рецидивирующие свистящие хрипы, одышка, эпизоды затрудненного дыхания, ощущение заложенности в груди и кашель. Симптомы изменчивы по длительности и выраженности, часто ухудшаются ночью либо рано утром. Проявление или усиление симптомов могут спровоцировать респираторные вирусные заболевания, физические упражнения и эмоциональные нагрузки, воздействие аллергенов, перепады температуры, контакт с неспецифическими раздражающими веществами, прием некоторых лекарственных средств.

Заболеть астмой можно в любом возрасте. До сих пор нет однозначного мнения о причинах возникновения аномальной чувствительности бронхов.

Признаки бронхиальной астмы провоцируются наличием причин, вызывающих заболевание.

Главные признаки:

  • дыхание затрудненное;
  • чувство стеснения в груди;
  • одышка без видимой причины;
  • приступ резкой нехватки воздуха;
  • усиление ночного приступообразного кашля;
  • появление свистящих дистанционных хрипов.

Профилактика для предупреждения приступов:

- гипоаллергенный быт с ограничением возможных аллергенов дома;

- помещение, где живет человек с бронхиальной астмой, следует освободить от вещей, на которых скапливается пыль: ковры, мягкие игрушки, пледы, тяжелые гардины, книги;

- постельные принадлежности (одеяла, подушки) должны быть только с искусственными наполнителями.

- ограничить пользование косметикой;

- нельзя содержать в доме домашних животных;

Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, здоровый образ жизни, занятия спортом.

Несмотря на то, что астму нельзя вылечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 27,28,29 апреля  2023 года с 8.30 - 9.30 по телефону 25-49-06 будут проведены  «прямые» линии  врача по медицинской профилактике Степаньковой Анастасии Викторовны


Швайла Ольга Николаевна,

помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

государственного учреждения

«Гомельский  городской  центр гигиены и эпидемиологии»

Подробнее...
 
Европейская неделя иммунизации

Ежегодно, в апреле, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации. В текущем году данное мероприятие проводится в период с 23 по 29 апреля.

Кампания ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения. Ее постоянный девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.». Тема ЕНИ в 2023 году – «Масштабная наверстывающая иммунизация», цель – восполнение обусловленных пандемией COVID-19 пробелов в плановой вакцинации и поддержание оптимального уровня охвата населения вакцинацией против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, а также против COVID-19.

Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней. Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации, как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества.

В нашей стране иммунопрофилактика является доступной и бесплатной для всех слоёв населения. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок  предусмотрена  плановая иммунизация против 12-ти инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит «В», коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции). Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 19-ти инфекций отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.  По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести в организациях здравоохранения за счет собственных средств.

Каждый человек обладает правом на наивысший достижимый уровень здоровья и имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку!

На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии с 26 по 29 апреля с 09.00 до 12.00 часов по телефонам 25-49-52, 25-49-40,       25-49-34 организована «прямая» линия» по вопросам  иммунопрофилактики  инфекционных заболеваний.

Государственное учреждение

«Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день «МИР ПОЗНАНИЙ И УВЛЕЧЕНИЙ» 04.03.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день «Широкая Масленица» 25.02.2023

Подробнее...
 
Календарь Здоровья

             

Подробнее

 
21 февраля - день профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции, передающиеся половым путем - группа заболеваний. К ним относятся: сифилис; гонорея; генитальный герпес; папилломавирусная, хламидийная,  микоплазменная инфекции и другие заболевания. Половым путём могут передаваться и такие опасные заболевания, как ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты («В» и «С»).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются инфекциями, передающимися половым путём, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев инфекций, передающихся половым путём, встречаются у лиц репродуктивного возраста. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом.

Инфекции, передающиеся половым путем, вызывают воспалительные процессы половых органов, резко снижая качество репродуктивного здоровья, приводя во многих случаях к бесплодию. При несвоевременной диагностике эти заболевания  могут приобретать хроническое течение, при этом поражая  не только половую, но и другие системы организма человека. Например, вирус папилломы человека может  провоцировать онкологические заболевания, возбудитель сифилиса вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Путь передачи этих инфекционных заболеваний преимущественно половой, источником инфекции является больной человек. Заразиться инфекциями, передающимися половым путём, практически  нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, при укусах насекомых.

Подтвердить или опровергнуть заболевание можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового контакта с предполагаемым источником инфекции, а спустя некоторое время от момента возможного  инфицирования. При этом для каждого заболевания оно своё и колеблется от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции. Обследование в лечебных учреждениях по желанию пациента может быть анонимным.

Самолечение при инфекциях, передающихся половым путём, не допустимо. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно. Некоторые из этих заболеваний не излечимы: ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики инфекций, передающихся половым путём, ВИЧ-инфекции. Безопасное сексуальное поведение включает в себя: отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного; использование средств индивидуальной профилактики инфекций, передающихся половым путём и ВИЧ-инфекции (презерватив).

В случае подозрения на заражение инфекциями, передающимися половым путём, случайном половом контакте с сомнительным партнером необходимо незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

В противоэпидемическом отделении отдела эпидемиологии 20.02.2023г и 21.02.2023г с 10.00 до 12.00 будет проходить «горячая линия» по вопросам, касающимся профилактики инфекций, передающихся половым путём. Вопросы можно задать по телефону 25-49-37.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения                                     Е.В.Кузьминская

 
Как сохранить репродуктивное здоровье


 
ЗОЖ заряди организм жизнью


 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день МИР НАШИХ УВЛЕЧЕНИЙ 18.02.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день 11.02.2023


Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день «Листая школьные страницы» 04.02.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день 27.01.2023

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7

Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет