Министерство образования Республики Беларусь
Главное Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета
Управление образования Гомельского городского исполнительного комитета
Отдел образования,спорта и туризма админитрации Центрального района г. Гомеля
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №24 г.Гомеля"

Поиск информации

17 сентября 2021 г - День народного единства

2023 год исторической памяти


МЧС информирует

Республиканский Институт Контроля Знаний

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время




school24@gomel.centroo.by

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


Воспитательный процесс
21 февраля - день профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции, передающиеся половым путем - группа заболеваний. К ним относятся: сифилис; гонорея; генитальный герпес; папилломавирусная, хламидийная,  микоплазменная инфекции и другие заболевания. Половым путём могут передаваться и такие опасные заболевания, как ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты («В» и «С»).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются инфекциями, передающимися половым путём, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев инфекций, передающихся половым путём, встречаются у лиц репродуктивного возраста. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом.

Инфекции, передающиеся половым путем, вызывают воспалительные процессы половых органов, резко снижая качество репродуктивного здоровья, приводя во многих случаях к бесплодию. При несвоевременной диагностике эти заболевания  могут приобретать хроническое течение, при этом поражая  не только половую, но и другие системы организма человека. Например, вирус папилломы человека может  провоцировать онкологические заболевания, возбудитель сифилиса вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Путь передачи этих инфекционных заболеваний преимущественно половой, источником инфекции является больной человек. Заразиться инфекциями, передающимися половым путём, практически  нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, при укусах насекомых.

Подтвердить или опровергнуть заболевание можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового контакта с предполагаемым источником инфекции, а спустя некоторое время от момента возможного  инфицирования. При этом для каждого заболевания оно своё и колеблется от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции. Обследование в лечебных учреждениях по желанию пациента может быть анонимным.

Самолечение при инфекциях, передающихся половым путём, не допустимо. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно. Некоторые из этих заболеваний не излечимы: ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики инфекций, передающихся половым путём, ВИЧ-инфекции. Безопасное сексуальное поведение включает в себя: отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного; использование средств индивидуальной профилактики инфекций, передающихся половым путём и ВИЧ-инфекции (презерватив).

В случае подозрения на заражение инфекциями, передающимися половым путём, случайном половом контакте с сомнительным партнером необходимо незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

В противоэпидемическом отделении отдела эпидемиологии 20.02.2023г и 21.02.2023г с 10.00 до 12.00 будет проходить «горячая линия» по вопросам, касающимся профилактики инфекций, передающихся половым путём. Вопросы можно задать по телефону 25-49-37.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения                                     Е.В.Кузьминская

 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день «Листая школьные страницы» 04.02.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день 27.01.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы 21.01.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНЕГА» 16.01.2023

Подробнее...
 
ПЛАН воспитательной работы 26.11.2022

Подробнее...
 
План воспитательной работы в шестой школьный день 19.11.2022

Подробнее...
 
Что такое псориаз

Одним из распространенных заболеваний кожи является псориаз. Им болеют от 0,1 до 3% (6 – 60 млн.) населения земного шара. Для Беларуси эта проблема также актуальна.

 

Что такое псориаз и каковы причины его возникновения?

 

Псориаз - хроническое заболевание, проявляющееся появлением воспалительных высыпаний на коже и их шелушением. Начинается оно чаще в период полового созревания. Это заболевание не заразно, и появиться оно может в любом возрасте, однако появляется преимущественно в молодом, одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Нередко оно возникает у детей; протекает у них, как правило, с более выраженными, чем у взрослых, воспалительными явлениями, очаги чаще располагаются в кожных складках (что у взрослых обычно наблюдается в сочетании с сахарным диабетом).

Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. Чаще он встречается у людей, родственники которых страдают этим заболеванием. Вместе с тем, чтобы развился псориаз у генетически предрасположенных к нему пациентов, нужно еще воздействие ряда внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы: инфекционные заболевания; прием ряда лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторы, антималярийные препараты, интерфероны); отмена ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды); беременность или роды; прием алкоголя; стресс; сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение); острые аллергические реакции; нарушение углеводного обмена; недостаток кальция в организме.

Внешние факторы: травма кожи; трение; укус насекомых; прививки; облучение; ожог; обморожение; недостаток солнечного света.

При воздействии каких-либо внешних и внутренних факторов, способных вызвать псориаз, возникают определенные изменения в коже, проявляющиеся характерной клинической картиной. Достоверно известно, что основной процесс, происходящий в поверхностных слоях кожи - ускорение деления клеток. Так, если в здоровой коже от момента появления новой клетки до ее отмирания (слущивания) проходит в среднем 30-40 дней, то при псориазе это происходит в 6 раз быстрее. В результате такого активного размножения клеток возникают очаги утолщения кожи. Поэтому на теле видны участки утолщения кожи разных оттенков розово-красного цвета, называемые псориатическими папулами, сливающиеся в бляшки. Причины изменения размножения клеток неизвестны, однако многие исследования доказывают, что к этому причастны различные вещества (медиаторы воспаления). Кроме того, они привлекают в очаг воспаления другие клетки, которые скапливаются в сосочковом слое дермы (поверхностный слой кожи и подкожная клетчатка) и вносят свой вклад в формирование псориатической бляшки.

 

Формы и типы псориаза, течение болезни

 

Среди форм псориаза можно выделить пять основных форм: вульгарный, экссудативный, пустулезный, псориатическая эритродермия и псориатическая артропатия.

В течении заболевания выделяют 3 стадии: прогрессирующая (появление новых высыпаний, слияние и рост папул), стационарная (процесс затихает, стабилизируется) и регрессирующая (высыпа ния бледнеют, инфильтрация бляшек уменьшается, высыпания рассасываются).

В зависимости от времени года различают зимний тип, отличающийся обострениями в осенне-зимний период, летний тип, отличающийся обострениями в весенне-летний период, и смешанный тип - внесезонный.

Клиническая картина характеризуется высыпанием множества папул (узелков) розовато-красного цвета, размером от 1мм. до 30см., покрытых чешуйками. Они располагаются обычно симметрично на любом участке кожи, преимущественно  на волосистой части головы и разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области суставов. За счет периферического роста и слияния папул образуются бляшки и возникают обширные очаги поражения различных очертаний. Нередко они занимают значительные участки тела, а иногда и всю кожу (псориатическая эритродермия). В процесс могут вовлекаться суставы, преимущественно кистей и стоп. В редких случаях развивается пустулезный (гнойничковый) псориаз. Наблюдается также точечное поражение ногтевых пластинок в виде наперстка. Иногда встречается изолированное поражение ладоней и подошв.

Тяжесть заболевания оценивается с помощью индекса охвата и тяжести псориаза PASI и индекса тяжести псориаза PSS. Хотя 20-40% пациентов жалуются на зуд, почти все страдают от значительного нарушения качества жизни вследствие «физического недостатка», что приводит к ограничению в социальной сфере.

 

Диагностика и лечение псориаза

 

Диагностика псориаза заключается главным образом в определении характерных клинических признаков при внешнем осмотре, проведении  «псориатической триады», а  в сомнительных и спорных случаях необходимо проведение гистологического исследования.

При подтверждении наличия заболевания назначается лечение.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, включающее стационарный, амбулаторный и реабилитационный  этапы и зависит от степени тяжести. Больной должен находиться под постоянным наблюдением врача, избегать самостоятельного лечения. Цель терапии состоит в снятии обострения процесса, разрешение кожных высыпаний  улучшения качества жизни  как следствие

Базисную терапию составляют витамины группы В, витамин А, С, Д, гипосенсибилизирующие (повышающие чувствительность организма) препараты, местная терапия, физиотерапевтическое лечение, санация хронических очагов инфекции, коррекция эндокринных и метаболических нарушений, психологическая поддержка. При тяжелом течении псориаза решается вопрос о назначении ароматических ретиноидов, цитостатиков, биологических препаратов, применении ПУВА терапии (комбинированное воздействие на кожу ультрафиолета и препаратов, полученных из растений, повышающих чувствительность кожи к свету) и гемосорбции (методика, позволяющая удалять из крови пациента токсические продукты).

Широко применяется соответствующая диета, подобранная врачом, с учетом переносимости ряда продуктов.

Необходимо придерживаться определенного охранительного режима, включающего режим трудового дня, отдыха и сна.

Показаны ежедневная утренняя зарядка, плавание, прогулки на свежем воздухе.

Следует рационально использовать местные климатические факторы: лечебная вода, солнечные ванны, грязелечение, ванны с оксидатом торфа с учетом противопоказаний.

Пересмотреть свой образ жизни и полностью переключиться на здоровый образ жизни. Для больного псориазом он заключается в рациональном режиме дня и отдыха, ежедневной утренней зарядке, отказе от вредных привычек, психогигиене.

Желательно ежедневно принимать теплые ванны по 10 мин. с добавлением масла, соли или дегтя, оксидата торфа в зависимости от стадии псориаза, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Использовать мягкие моющие средства. Это могут быть жирные сорта мыла (например, детское) и специальные низкоаллергенные шампуни (например, Фридерм-рН-баланс, Фридерм-Тар, Фридерм - Цинк).

Просушивать кожу путем нежного прикладывания полотенца к телу по примеру «промокательной бумаги». Нельзя растирать и травмировать кожу! Кожу после душа или ванны смягчать детским кремом или лечебным косметическим кремом, ­кремом с витамином А, маслом или детским вазелином. Крем и масло подбирают индивидуально. Наносить эти средства необходимо на влажную кожу.

Постельное и нижнее белье должны быть из хлопка или льна. Стирать их надо мылом или специальными неаллергенными порошками и хорошо полоскать.

Необходимо исключить обилие косметики (помада, тушь, тени, пудра).

Следование изложенным рекомендациям позволит больному псориазом легче переносить физические и психологические неудобства, улучшить качество своей жизни.

Автор:                                                                    Раковская Е.И. – заместитель главного

врача по медицинской части ГККВД

Редактор:                                                              Арский Ю.М.

Компьютерная верстка и оформление:          Згирская И.А.

Ответственный за выпуск:                                Тарашкевич И.И.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»

Городской Центр здоровья

 
Пресс-релиз к Единому дню здоровья Всемирный день псориаза

Пресс-релиз к Единому дню здоровья  Всемирный день псориаза

 

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи.

Нередко толчком к его появлению, а впоследствии к обострению, служат эмоциональные потрясения. Это связано с выбросом гормонов стресса — адреналина и кортизола. Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Такие пятна (бляшки) чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок. Псориаз не заразен, а больной человек абсолютно безопасен для окружающих. Эта болезнь не передается окружающим. Нахождение в одной комнате с больным, физический контакт, общее использование посуды и предметов гигиены (расчесок, полотенец) полностью безопасно.

Чтобы сократить частоту рецидивов болезни и свести его проявления к минимуму, нужно соблюдать следующие требования:

1.Избегайте стрессов. Стрессы провоцируют обострения, а сама болезнь уже является причиной стресса.

2.Носите «правильную» одежду. Трение одежды о некоторые участки кожи может провоцировать усиление высыпаний, потому стоит выбирать удобную одежду, не травмирующую поверхность тела. Кроме того, подобная одежда должна позволять телу дышать и быть светлой при обострении (отпадающие чешуйки будут очень заметны на темной ткани).

3.Ведите здоровый образ жизни. Старайтесь, как можно чаще выбираться на природу, заниматься спортом, лечебной гимнастикой, плаванием, йогой — все это укрепляет организм. Если вы склонны к летним обострениям, избегайте прямых солнечных лучей. При обострении не посещайте бани и сауны, чтобы обострение не затянулось.

4.Ухаживайте за кожей. Не травмируйте ее.

Часто говорят, что псориаз — это не болезнь, а следствие образа жизни. Доля истины в этом высказывании есть. Если вам поставили диагноз «псориаз», придется серьезно пересмотреть свои привычки и строго следовать рекомендациям врачей. Соблюдение рекомендаций и вовремя начатое лечение позволяют добиться стойкой и продолжительной ремиссии — многие люди, страдающие псориазом, на самом деле вообще не страдают, так как болезнь не проявляет себя. Но псориаз не терпит легкомысленности — если его не лечить или лечить самостоятельно, без участия врача, обострения скоро станут практически ежемесячными, и вернуть себе красивую кожу и хорошее самочувствие будет очень трудно.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 26,27,28 октября 2022 года будут организованы «прямые» телефонные линии врача по медицинской профилактике с 8.30 до 9.30, по телефону 25-49-06.

Швайла Ольга Николаевна

помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ

 
ПЛАН воспитательной работы в шестой школьный день «УМНИКИ И УМНИЦЫ»

Подробнее...
 
План воспитательной работы в шестой школьный день «Умники и умницы»

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6

Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет