Министерство образования Республики Беларусь
Главное Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета
Управление образования Гомельского городского исполнительного комитета
Отдел образования,спорта и туризма админитрации Центрального района г. Гомеля
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №24 г.Гомеля"

Поиск информации
Цитата дня
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ «Планета Лето»

Instagram

Instagram

Telegram

Год качества 2024

Депутаты горсовета


80-я годовщина освобождения Беларуси

17 сентября 2021 г - День народного единства

pomogut.by

talk2ok.byy


МЧС информирует

Республиканский Институт Контроля Знаний

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ



school24@gomel.centroo.by

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


Об организации


Наименование: Общественное объединение «Белорусская
республиканская пионерская организация» (сокращенно – ОО «БРПО»).

Дата основания: 13 сентября 1990 года.

ОО «БРПО» – самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых,  ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.

Свою деятельность ОО «БРПО» осуществляет по следующим направлениям:

- гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения;
- духовно-нравственное становление современной личности;
- развитие спорта и туризма, популяризация здорового образа жизни;
- социальная защита детей, благотворительность, защита окружающей среды;
- формирование информационной культуры;

- осуществление международной деятельности.

Цель ОО «БРПО» – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

Девиз ОО «БРПО»: Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов! Ответ: Всегда готов!

В соответствии с Уставом ОО «БРПО» имеет свои символы (символику), утвержденные Центральным Советом ОО «БРПО».

К основным символам относятся:
Галстук пионерский.   

Галстук пионерский – знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность. Три оконечности галстука, завязанные специальным пионерским узлом, символизируют единство трех поколений в пионерской организации: октябрят – пионеров – взрослых членов ОО «БРПО».

Значок октябрятский (октябрятская звездочка)

нагрудный значок в виде пятиконечной звездочки, три верхних луча которой окрашены в красный,  два нижних – в зеленый цвет.

В центре звездочки – барельеф карты Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей устремляются ввысь три языка пламени, часть первого окрашена в красный и зеленый цвета, соответствующие цветам Государственного флага Республики Беларусь. Звездочка имеет окантовку золотистого цвета. Значок октябрятский (октябрятская звездочка) является символом принадлежности детей к пионерской организации, октябрятским коллективам (группам), воплощением Легенды об октябренке: путеводная звезд, начало всех дорог, неугасаемый огонь отважных открывателей. Носится на левой стороне груди.

В ОО «БРПО» создана система принадлежности члена ОО «БРПО» к какому-то направлению: пионер-тимуровец, октябренок-зарничник, пионер-юнармеец (зарничник), пионер-лидер (галстук пионерский лидерский с белой окантовкой на одной из граней).

В ОО «БРПО» функционирует детское самоуправление. В пионерских дружинах – это Совет пионерской дружины. В Советах всех уровней – Детские палаты ОО «БРПО». Детская палата ОО «БРПО» – это особая динамичная демократическая система самоуправления в ОО «БРПО» и самоорганизации детей в сотрудничестве со взрослыми.
ОО «БРПО» имеет структурные подразделения (Советы ОО «БРПО»), разделенные по территориальному принципу: Центральный- областной (Минский городской) – районный (городской) и детские
коллективы – пионерские дружины (школа).

В БРПО создана неформальная визуализация организации для детей и подростков. Подробно с брендбуком можно ознакомиться здесь
https://brpo.by/vozhatym/press-kit/


Вариативный логотип ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие языки пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков, взрослых, и надпись.

Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Семиколор символизирует гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей.

Оранжевый – цвет энергии, радости и детства.
Красный – символ солнца, жизни.
Розовый – символизирует романтичность, доброту.
Синий – цвет удачи.
Зеленый – цвет природы, символизирует зеленые белорусские леса.
Голубой – цвет небосвода, голубых озер Беларуси.
Желтый – символ света, величия и лидерства.

Справа графической композиции расположена надпись «Общественное объединение "Белорусская республиканская пионерская организация». Снизу графической композиции расположена надпись «ОО «БРПО» в виде сочетания надежно спаянных друг с другом звеньев, символизирующих взаимодействие и сплочение. Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.
Вариативный логотип:  

Слоган организации: «БРПО – территория детства» / «Пионерия
Беларуси – территория детства».

Талисман пионерской организации: рысенок «Огонек».
Основная деятельность:участие в формировании и реализации государственной молодежной политики; защита прав и законных интересов, а также представление законных интересов своих членов в государственных органах и иных организациях через Советы ОО «БРПО», а также во взаимодействии с другими организациями и общественными объединениями; поддержка инициатив детей, проведение мероприятий, семинаров, конференций и форумов, оздоровительных и экологических лагерей, конкурсов, соревнований, фестивалей, Слетов, в том числе международных, направленных на достижение уставных целей ОО «БРПО»; разработка и осуществление образовательных, социальных и иных детских и молодежных программ и проектов, не противоречащих законодательству Республики Беларусь; содействие развитию международного детского сотрудничества; помощь членам ОО «БРПО» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие детей и подростков.

ОО «БРПО» - самая массовая детская организация в Республике Беларусь (около 80 % школьников от 7 до 14 лет состоят в организации).
Октябренок – член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Прием в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята». Октябрята имеют свои правила: https://brpo.by/oktjabrjata/
Пионер – член организации от 10 до 14 лет, первый, первопроходец, первооткрыватель, новатор, идущий впереди. Пионер – звание члена Белорусской республиканской пионерской организации.

У пионеров есть законы и традиции https://brpo.by/pionery-2/
Пионерский вожатый – звание взрослого члена ОО «БРПО», руководителя пионерской дружины. Пионерский вожатый является внештатным сотрудником организации. Для вожатых на сайте БРПО создана информационно-образовательная платформа для реализации деятельности по направлениям https://brpo.by/vozhatym/
В течении каждого учебного года в организации, на всех ее уровнях, успешно реализуется более 2000 проектов для детей и подростков.
Внедряются новые формы и методы работы с детьми.

Каждый проект имеет свое лого https://brpo.by/events-list/

https://brpo.by



 


Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет